الشارقة: المرصد، تنمية
عقد “ميلس رُوّاد” -إحدى مبادرات مؤسسة الشارقة لدعم المشاريع الريادية “رُوّاد”- ندوة افتراضية عبر تطبيق Webex لمناقشة التحديات والفرص في قطاع الأغذية في الدولة وذلك في إطار سعيها لدعم وتعزيز الخدمات المقدمة لرواد الأعمال الإماراتيين.
أدارت الندوة فاطمة آل علي مدير إدارة دعم وتمويل المشاريع في “رُوّاد” بمشاركة نخبة من رواد ورائدات الأعمال الإماراتيين المنتسبين إلى عضوية المؤسسة ناقشوا أسباب إقبال رواد الأعمال على قطاع الأغذية ومدى سهولة الإجراءات من قبل المؤسسات الحكومية ودور صاحب العمل في إدارة وتشغيل المشروع وأثر حقوق الامتياز التجاري /الفرنشايز على جودة المنتجات والخدمات وفرص النمو والتوسع لمشاريع هذا القطاع والتحديات الرئيسية فيه والمقترحات والحلول المناسبة لتطويره.
وأوضح حمد علي عبدالله المحمود مدير مؤسسة “رُوّاد” أن مبادرة “ميلس رواد” تهدف إلى تكوين حلقة وصل بين الأعضاء من أصحاب المشاريع والمؤسسة والجهات المعنية في الإمارة ضمن حلقات نقاشية تتمحور حول التحديات التي تواجه رواد الأعمال وكذلك الفرص الجديدة المتاحة للمشاريع في سوق العمل واستعراض الأفكار التي تسهم في تطوير بيئة محفزة ومتجددة لهم الى جانب مناقشة الآفاق والسبل الممكنة في دعم قطاع المشاريع الصغيرة والمتوسطة لفئة المواطنين والعمل على متابعة البيئة التحفيزية للمشاريع في إمارة الشارقة.
وأضاف المحمود أن الغاية الرئيسية من جميع هذه الجهود هي تعزيز مساهمة ونجاح الشركات الإماراتية الصغيرة والمتوسطة ولا سيما في قطاع الأغذية باعتبارها رافداً حيوياً للاقتصاد الوطني وأداة فاعلة للوصول إلى اقتصاد تنافسي منتج ومستدام.
من جانبها أوضحت فاطمة آل علي أنه و وفق تصنيف القطاعات والأنشطة لأعضاء مؤسسة “رُوَّاد” يبلغ عدد المشاريع الأعضاء و المدعومة من جانب المؤسسة 677 مشروعاً منها 345 مشروعاً في قطاع الأغذية منوهة بأن إجمالي العدد التراكمي للمشاريع الحاصلة على التمويل منذ نشأة المؤسسة يصل إلى 90 مشروعاً منها 60 مشروعاً بتمويل مباشر من قبل المؤسسة و30 مشروعاً بتمويل غير مباشر من قبل مصرف الشارقة الإسلامي وبإجمالي تمويل للفئتين بلغت قيمته 26,668,700 درهم ومن ضمن هذه المشاريع الممولة 18 مشروعاً في قطاع الأغذية والمشروبات وبقيمة تمويل إجمالية بلغت 5,877,000 درهمً.
واتفق المشاركون في ختام الندوة على ضرورة توحيد الإجراءات الحكومية فيما يخص ريادة الأعمال على مستوى جميع الإمارات وتكثيف الجهود لتقليص وتقليل هذه الإجراءات كما أوصى المشاركون بأهمية العمل على ضمان توفير خدمات الكهرباء والماء في المناطق التي تعمل فيها مشاريع عربات الطعام نظراً لارتفاع كلفة توفير الطاقة من خلال المولدات الكهربائية.